martes, 14 de julio de 2015

Crónica del primer taller de cerveza casera

El pasado 21 de junio celebramos el primer taller de elaboración "todo grano", en nuestra sede social, con una buena acogida de público.

Os dejamos con el proceso completo, contado a través de las estupendas fotografías de Sergio y Rafa, y con dos enlaces: uno a la documentación del taller y otro a la receta elaborada.

Documentación del taller

Receta de la saison elaborada (Beersmith)

El molino de rodillos, preparado para moler el grano.

Mientras se molía el grano y comenzaban las explicaciones, el agua ya estaba calentándose.

Los lúpulos para la receta: amarillo y chinook

Y la leva: una Belle Saison de Danstar que trabaja a temperaturas más altas, ideal para esta época de calor

También tenemos listo el densímetro y el termómetro para las mediciones de densidad

Parte del público asistente al taller

Otra vista general de los asistentes, atentos a la molienda del grano

¡Qué tentación, todas esas cervezas esperando!

Vamos comprobando la temperatura del "hot liquor" (que así se llama el agua a partir de ahora)

(... ¿y esa cervecita cuando caerá, que aquí ya hace calor?...)

Añadimos la malta al agua ya caliente (a unos 73 grados)


Vamos completando el empaste (agua+malta)

Algunos se presentan voluntarios para echar una manita

Y seguimos atentos a la temperatura, cosa vital durante el macerado

Mientras elaboramos la birra seguimos con las explicaciones teóricas, que son muy importantes

¡Esto ya tiene muy buen colorcito... y huele a gloria!

Vamos a hacer un recirculado, que consiste en sacar parte del mosto por el grifo de la olla y lo volvemos a echar por la parte superior. Así conseguimos clarificar el mosto y asentar la cama de granos que hará de filtro

Ya queda poco para comenzar a hervir

¡Menos mal que nos han dado algo para beber!

Sacamos la bolsa de macerado con el grano y escurrimos bien

Este es el aspecto del grano ya "gastado" que ahora se llama bagazo. No lo tiréis. Podéis hacer pan o bizcochos.

Comprobamos la densidad del mosto justo antes de hervir

Durante el hervido el agua se evaporará, concentrando el mosto y con eso llegaremos a la densidad inicial que estábamos buscando

El hervido ha comenzado y quitamos parte de la espuma que se forma en la superficie

Añadimos la primera cuota de lúpulo, justo al comenzar el hervido

Seguimos con las explicaciones (y encantado de darlas)

Aunque no lo parezca estamos esperando que nos sirvan unas cervecitas

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