El pasado 21 de junio celebramos el primer taller de elaboración "todo grano", en nuestra sede social, con una buena acogida de público.
Os dejamos con el proceso completo, contado a través de las estupendas fotografías de Sergio y Rafa, y con dos enlaces: uno a la documentación del taller y otro a la receta elaborada.
Documentación del taller
Receta de la saison elaborada (Beersmith)
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El molino de rodillos, preparado para moler el grano. |
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Mientras se molía el grano y comenzaban las explicaciones, el agua ya estaba calentándose. |
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Los lúpulos para la receta: amarillo y chinook |
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Y la leva: una Belle Saison de Danstar que trabaja a temperaturas más altas, ideal para esta época de calor
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También tenemos listo el densímetro y el termómetro para las mediciones de densidad |
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Parte del público asistente al taller |
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Otra vista general de los asistentes, atentos a la molienda del grano |
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¡Qué tentación, todas esas cervezas esperando! |
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Vamos comprobando la temperatura del "hot liquor" (que así se llama el agua a partir de ahora) |
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(... ¿y esa cervecita cuando caerá, que aquí ya hace calor?...) |
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Añadimos la malta al agua ya caliente (a unos 73 grados) |
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Vamos completando el empaste (agua+malta) |
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Algunos se presentan voluntarios para echar una manita |
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Y seguimos atentos a la temperatura, cosa vital durante el macerado |
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Mientras elaboramos la birra seguimos con las explicaciones teóricas, que son muy importantes |
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¡Esto ya tiene muy buen colorcito... y huele a gloria! |
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Vamos a hacer un recirculado, que consiste en sacar parte del mosto por el grifo de la olla y lo volvemos a echar por la parte superior. Así conseguimos clarificar el mosto y asentar la cama de granos que hará de filtro |
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Ya queda poco para comenzar a hervir |
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¡Menos mal que nos han dado algo para beber! |
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Sacamos la bolsa de macerado con el grano y escurrimos bien |
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Este es el aspecto del grano ya "gastado" que ahora se llama bagazo. No lo tiréis. Podéis hacer pan o bizcochos. |
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Comprobamos la densidad del mosto justo antes de hervir |
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Durante el hervido el agua se evaporará, concentrando el mosto y con eso llegaremos a la densidad inicial que estábamos buscando |
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El hervido ha comenzado y quitamos parte de la espuma que se forma en la superficie |
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Añadimos la primera cuota de lúpulo, justo al comenzar el hervido |
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Seguimos con las explicaciones (y encantado de darlas) |
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Aunque no lo parezca estamos esperando que nos sirvan unas cervecitas |
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